Микроэлемент цинк: почему он так важен?

Цинк является одним из жизненнно важных микроэлементов. Он необходим для нормального функционирования любой клетки организма. Цинк участвует в синтезе ДНК и обладает антиоксидантными свойствами, поэтому здоровье кожи напрямую зависит от достаточного уровня цинка в крови. При врожденной неспособности усваивать цинк дети уже с первых месяцев жизни начинают страдать от тяжелого дерматита на руках, ногах, лице, […]

Сонное царство: польза сна для здоровья

Польза сна сильнее всего распространяется на нашу иммунную систему. Американским биологам удалось доказать, что именно в ночное время суток иммунитет ведет борьбу с различными бактериями, населяющими наш организм, а днем минимизирует усилия. Поэтому для нашего физического здоровья польза сна проявляется именно ночью. Недосыпание может повлечь за собой куда более губительные последствия, нежели считалось ранее. Новое […]

Баня: от или для болезней?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни получал от окружающих людей советы «от простуды», “от горла”, кашля, насморка, это все обязательно подкреплялось словами: “Проверено на себе!”. Ну, как тут не поверить и не попробовать? Вот например баня. Сколько раз мы слышали: “Простыл? Иди в баню и пропарься… Горло болит? Иди в баню…”. Между тем, […]

Головной мозг: нейроны, нейроглии, стресс и любовь

Головной мозг первым реагирует на стресс. Эта реакция является сложным процессом, в котором происходит как активация, так и подавление различных мозговых структур. Известно, что постоянный стресс приводит к депрессии, которая, в свою очередь, вызывает повреждения нейронных сетей. Зоны мозга, которые в первую очередь страдают от депрессии – это зоны, отвечающие за формирование эмоций, за процессы обучения и памяти: префронтальная […]

Теломеры: почему мы стареем?

Teломеры – это такие маленькие участки на концах хромосом. Когда клетки делятся, ДНК в хромосомах должна копироваться. В это самое время последняя маленькая часть молекулярной цепочки – конец теломеры – не копируется. То есть, на протяжении жизни человека теломеры укорачиваются. Укорачивание теломер — главный фактор старения и смерти от старости. Теломеры укорачиваются у разных людей с разной […]

На каком языке мы сходим с ума?

Как-то мне попалась книга «Феномен полиглотов» авторства Майкла Эрарда. Там описан интересный случай: «Есть еще один вопрос, который обычно не задают полиглотам: «На каком языке вы сходите с ума?». Существуют свидетельства, что психическая устойчивость полиглота различна для разных языков, которыми он владеет. В одном случае, описанном британским психиатром Фелисити де Сулуэта, ее пациент – англичанин, который жаловался […]

Какого хрена?

ХРЕН — это растение семейства Капустных, с мощным и мясистым корнем. Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редис. О происхождении хрена существуют различные мнения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в цитрусовых. Самое интересное то, что в хрене содержится гликозид синигрин, который расщепляется на 1) лизоцим […]

Полезная токсикомания

Прочитав как-то одну статью в инете, подумала, что я-то токсикоман! Ну не в том смысле, что выходя в магазин и взяв в маленькую ладошку пакеты, я сразу думаю «а где клей?». Я вот в лесу обмираю. Зайдешь туда — и грибной сыростью пахнет. Это же КАЙФ. Стоять над кастрюлей с готовящимися грибами, шампиньонами или боровиками там […]

Мясо: вред и польза

О том, что мясо — канцероген, в наше время не знает только ленивый. Действительно, согласно многочисленным исследованиям, в большинстве мясных продуктов обнаружены вещества, вызывающие онкологические заболевания. Большинство мясных продуктов это: различные колбасы, копчёности, ветчина. Канцерогены присутствуют и в поджаристой корочке, которая всегда образуется при жарке мяса на сковородке, а также гриле и углях. Исследования показывают, что […]

Что такое растяжки?

Растяжки (стрии, от лат. striae — полоски) — это атрофия (дефект) кожи в виде узких полос разной ширины, имеющих окрас от белого до красно-фиолетового. Длительное перерастяжение волокон кожи – основная причина возникновения стрий. Возникают разрывы волокон (эластина и коллагена) и происходит процесс замещения здоровой кожи рубцовой тканью. Растяжки не причиняют каких-либо физических неудобств, и со временем (от нескольких […]

Что такое «умственная жвачка»?

— Сам-то где пропадал? — Мотоциклы чинил, в одной дыре — рядом с Далласом. — Целых два года? — Я еще и думал. — Два года? — О жизни думал… — В этом твоя беда, Харлей — ты слишком много думаешь. из к/ф «Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо» *** В учебном пособии по психиатрии для […]

Frozen

В психологии считается, что любой симптом — застывшее переживание, которое не было прожито до конца. Например, фобии и страхи, панические и тревожные расстройства. При панике происходит как бы «вмерзание» ситуации, если бы она была прожита до конца, и человек бы сильно отбоялся, то организм бы сбросил напряжение. Но ситуация замерла, поэтому повторяется снова и снова […]

Жаме вю

Все знают ощущение дежа вю. Впервые термин «дежавю» (déjà vu – «уже виденное») был использован французским психологом Эмилем Буараком (1851-1917). Дежа вю это ощущение, что ты был уже в этом месте, что обсуждал уже определенные темы, что видел эту местность, хотя тут впервые. Но мало кто знает, что существует еще феномен жаме вю. Жамевю (jamais […]

Скорая помощь при простуде

Понятно, что от простуды и насморка существует множество рецептов, но есть один, который является скорой помощью, палочкой-выручалочкой при первых симптомах насморка. Это важное условие — как только заметите первые симптомы, не медлите с этим рецептом, и на утро от простуды и насморка не останется и следа. Итак, этот метод — просто попарить ноги в горячей […]

Польза пиццы

  Многие уверены, что пицца относится к фаст-фуду, и поэтому пользы для здоровья от нее нет, а то может еще и вред есть. Возможно, пицца в различных заведениях и не полезна, но пицца домашнего изготовления является полезным для организма продуктом. Из-за начинки (сыр, различные сорта мяса, маслины, шпинат, перец, помидоры, брокколи и т.д.) и муки […]