За несколько лет моей работы (я консультирую людей), я очень часто слышала один и тот же вопрос: «Что мне делать?». Я и сама его задавала психотерапевтам, астрологам и прочим консультантам. Казалось бы, я имею отношение и к тем, и к другим, но мне всегда хотелось спросить у стороннего специалиста.
Психотерапевт Анна Паулсен пишет об этом: «Если вы обычно спрашиваете других людей «что мне делать?» и «как мне делать?», то таким образом обычно вы отдаете часть вашей власти и вашей силы другим людям. И тогда не удивительно, что обычно вас окружают люди, желающие управлять вашей жизнью».
Да, это неудивительно. Если ты спросил совет — то тот, кто его даст, в некоторой степени «выше», и если у него приличная доля высокомерия, — будет считать, что он владеет твоей жизнью. Если ты спросил совет, сделал как сказали, и «всё пропало, шеф!», то всегда есть кого обвинить, это очень удобно. Сам я как бы и ни при чем.
Психоаналитик, создатель музея сновидений Фрейда, Виктор Мазин, даёт такой комментарий: «Славой Жижек начал с того, что заявил — он не даст ответ на вопрос аудитории, «что делать?». Теория учит мыслить и задаваться вопросами о бытии. Философы не дают ответы на вопросы читателей и слушателей, но учат мыслить, так, чтобы человек сам искал свои ответы на свои вопросы. Они косвенно указывают и на один из самых страшных вопросов: почему человек хочет, чтобы ему кто-то дал готовый ответ, указывающий, как ему жить и что ему делать? Почему человек обращается к другому, к авторитету политика или психолога, ожидая от них решения своих проблем? Не идет ли речь в эпоху телемедиакратии о торжестве интерпассивности? «.
Интерпассивность — это явление, которое мы можем наблюдать во всё более прогрессирующем масштабе. Это не про то, что мы живём жизнь, это про то, что жизнь живёт нас. Так, люди привыкли всё записывать, фотографировать, складировать и т.д. — но не наслаждаться текущим моментом. Вместо них наслаждается техника. Так возникает интерпассивность.
Таким образом, если вы спрашиваете кого-то, как вам жить и что делать, — вы создаете ситуацию интерпассивности, в которой живете не вы, а ваш оппонент через вас. Но где же вы? И когда будете жить вы?
Будучи человеком, который и сам спрашивал совета, я могу описать и понять чувства, которые занимают внутренне пространство. Кажется, что есть кто-то, кто знает лучше. Вообще, есть такая идея: «как правильно». Что бывает что-то объективно правильное, чего можно достичь. Соответственно, есть такие люди, которые в курсе, надо только их найти и разузнать. Потом, когда спросил и поступил, как советовали, в случае неприятных последствий наступает двоякое чувство — вроде и вину спихнуть можно на советчика, но вроде как он не при делах, потому что всегда есть ответ — «надо было думать своей головой, а не меня слушать».
Имея большой опыт обращения за помощью, я, сквозь череду размышлений, пришла к выводу, что лучше вообще никогда ни у кого не консультироваться. Сторонний человек так же, как и ты, имеет в наборе:
1) свои собственные травмы, которые к тебе не относятся никак, но исходя из них он будет давать совет;
2) представление о жизни и о мире (как правило, тоже малосовпадающее с твоим);
3) своих тараканов, попытки решить свои проблемы за твой счет.
Вообще, я во всех случаях за психотерапию. За попытки разобрать завалы в башке, и начать уже ей думать.