Анализ сновидений

Анализ сновидений широко используется в психоанализе, однако и в других психологических школах применяется этот интересный метод взаимодействия с бессознательным материалом психики пациента. Сновидение всегда привлекало умы людей, было окутано мистическими представлениями, в которых реальный мир соприкасался с чем-то непознанным и окруженным тайной. Во многих племенах существовали обычаи рассказывать друг другу сны, их сила считалась чем-то незыблемым; магическое мышление подкрепляло уверенность в том, что случившееся во сне может произойти и в реальности. Младенцам во время сна рассказывали истории об их будущей жизни, наделяя их желаемыми качествами, веря, что во сне ребенок впитает эту информацию, как губка, и претворит в жизнь, когда станет взрослым. В нашей культуре многие современные люди сохранили рудименты различных примет и верований, оставшихся в поколениях почти в неизменном виде: например, «с четверга на пятницу снятся вещие сны». И сейчас, просыпаясь от кошмара, мы не можем отделаться от чувства, которое испытали во сне…

Так что же такое сны с психологической точки зрения? Во многом свет на эту «темную» сторону нашей психики пролил Зигмунд Фрейд, выпустивший в начале 20 века свою удивительную монографию «Толкование сновидений». В ней Фрейд говорит о механизмах психологической защиты, способствующих вытеснению различного психического материала, сложных переживаний, запретных желаний и чувств с отреагированием последних в процессе сна.

Вытеснению служит обычно неприемлемый для осознания материал: противоречивые чувства и желания, различного характера конфликты, травматичный опыт, сильные и болезненные переживания. Не имея возможности осознать их в полной мере, выразить словами и тем самым интегрировать, сделать частью жизненного опыта, мы вытесняем эти переживания в область бессознательного, где они ждут своего заветного часа, чтобы быть выраженными во сне.

Сновидение, таким образом, — это сцена, на которой случается самый необычный спектакль, действующими актерами в нем являются наши мысли, желания, убеждения, субличности, а финалом спектакля служат не обычные аплодисменты, а возможность структурировать сложные переживания, освободиться от гнетущих, устрашающих чувств.

Сны напоминают сюрреалистичные картины Сальвадора Дали, где образы перемешиваются, образуют причудливые сочетания. Основную канву сюжета составляют образы, заряженные сильными эмоциями и чувствами. Мы запоминаем сложные сны, рассказываем близким подругам или родственникам, пытаемся разгадать их, тайком поглядывая в сонники. Не смотря на то, что сны индивидуальны и отражают личный опыт, общие особенности можно все же проследить и сделать интерпретацию более понятной.

— Во сне действующие персонажи не обязательно самостоятельные субъекты, вполне возможно это части нашей личности — подавленные, забытые. Кричащий во сне начальник может символизировать нашу подавленную агрессию, а соблазняющий юноша олицетворять вытесненное желание. Приглядитесь к персонажам сна и демонстрируемым ими чувствам, не кажутся ли они вам знакомыми?

— Во сне время не линейно: образы прошлого, настоящего и предполагаемого будущего смешиваются между собой, заряженные какой-то сильной эмоцией, случайно возникшей во время бодрствования. Дневное переживание по механизму ассоциации может всколыхнуть давно забытое воспоминание из детства, которое мы не смогли прожить. Сюжет новостей, случайная фраза позволяет «поднять» вытесненный материал на поверхность, чтобы прожить его.

— Наиболее частые сны с погонями, убийствами, смертями могут символизировать наши опасения.

Все мы иногда от чего-то убегаем, опасаясь встречи. Если такой сон повторяется, впору задаться вопросом: от чего я пытаюсь скрыться, что меня пугает? Смерть во сне часто олицетворяет завершение определенного психологического этапа, исчезновение старого и призывает нас оплакать прошлое или совершить важный выбор. Иногда мы сопротивляемся символической «смерти» какой-то старой отжившей части себя, сон призывает нас обратить внимание на эту часть.

— Детям нередко снятся кошмары. Обычно это случается на фоне болезни, конфликтов в семье, новых сильных переживаний. В силу возраста и недостаточной способности проговаривать свои чувства, развитому образному, но недостаточно сформированному вербальному мышлению, сложные переживания выражаются во сне. Задача родителя в таком случае – помочь ребенку озвучивать свои переживания, распознать эмоции и включить их в текущий опыт. Это можно проделывать с помощью сказок, где главный герой сталкивается с каким-то трудным испытанием и выходит победителем, проигрывания тревоги и других сложных чувств в мини-играх с куклами, символизирующими его родителей, друзей и возникшие между ними отношения.

Сны способствуют интеграции психического опыта, который по тем или иным причинам мы не можем осознать и уместить в слова. Отсюда вытекает важность психотерапии – как возможности анализировать себя, рефлексировать, наделять опыт словами и проживать. Чем меньше осознания, тем выше уровень тревоги и тем кошмарнее сны нам снятся.

Чтобы ваши комментарии не публиковались на вашей стене
- Не ставьте галочку "поделиться"