Любовный треугольник

Вопрос от Дарьи

Здравствуйте, столкнулась с проблемой с мужчиной, у которого есть «девушка». живут вместе 12 лет уже, не женаты, детей нет. Хочет уйти ко мне сейчас, уже пол года думал, решил. Но так же подтверждает тем, что любит нас обеих, просто если будет со мной то к ней у него будет благодарность. проблема как раз в том, что он не может быть уверен в том, что делает. он вроде и хочет и решил, но ждет подтверждений и как будто гаантий в отношении меня, что я точно перееду к нему в ближайшем будущем, а это другая страна и тоже время надо на это, что я обязательно должна работать, тк ему нужна помощь.я как бы и не отказывалась, тк сама челвек рабочий и работала, просто данные пару месяцев не выхоит, а ему нужны как будто гарании, хотя говорит что ничего не надо. так вот, я хочу от него уверенности. от него самого. он же не знает как ему быть если любит двоих.Страдают все.И девушка его пишет и звонит с угрозами, следит везде, кармой запугивает и еще угрозами для здоровья, из-за того, что я его увожу из семьи. хотя началось все иначе и мы были друзьями просто, никогда ему ни слова не гвоорила об уходе из семьи. думала, что ему самому надо решить надо ли или нет. Последние три месяца ситуация жутко поменялась, он все думает как ему быть и причем советуется со мной, якобы, а вот если буду с тобой, то иду на риск, если буду тебя ждать а ты не приедешь, и что ему плохо, не спит, плачет. и каждый день вынос мозга, хотя я понимаю его тоже. просто сама устала, несколько раз расставались, но приходили к одному и тому же.
В итоге, когда я уже без сил и энергии говорит мне, что все, уходит от нее, и мы можем начать строить отношения, на что я говорю, хорошо, только когда я решу свои дела здесь, нужно закончить универ, он это знал, подкопить денег (т.к. он говорит мне нужно ехать с деньгами опять же для себя, чтобы начать там строить жизнь, хотя знает что я учусь пока что и нет возможности зарабатывать), плюс он торопит или хотел чтобы я дала обещания, что приеду через столько то месяцев(так как не может ждать, будет думать, сразу хочет быть со мной чуть ли не на следующий день после расстования с ней), хотя я сама не знаю когда закончу, точное число. Да и ехать в неизвестность, что ему сказала, я тоже не собираюсь, причем в таком состоянии, объяснив это тем, что прежде чем начать что-либо, наверное нужно наладить все и быть в нормальном состоянии, почувствовать себя счастливым, а не так из крайности в крайность. в итоге он начал гвоорить, что он берет какие то риски из-за меня, любит ее тоже, а если я не приду, то он рискует. и все в этом духе. Суть в том, что теперь я чувствую себя виноватой, что нет такой былой уверенности ехать к нему и сказать что да, я точно приеду. Не могу сделать это, тк сейчас я устала от этой ситуации и обещать что-то в таком состоянии не буду, даже если он гвоорит.что потом будет все иначе. но и отпустить сложно, даже стараюсь убрать эмоции, ушла в учебу и семейный бизнес, но как вспомню его и моменты с ним, счастье которое было, мне так плохо и думаю, что моя вина сейчас в том, что я не даю ему точного ответа, он мучается, рискует и ломает жизнь. в общем чувства есть, не понимаю, что сделать в данной ситуации и данный момент. Не понимаю, нужно ли оно мне или нет, так как чувства есть, очень сильные, но именно то, что может быть потом с ним пугает тк негативное отношение со стороны его семьи, его девушка на соседней улицы жить будет, эти все угрозы, обвинения меня, в общем боюсь всей этой негативной обстановки, которая может быть и очень виню себя, что думаю об этом, а не ориентируюсь только на чувства и то, что буду с ним.

Письмо опубликовано с сохраненной орфографией и не редактировалось. 

 

Ответ на вопрос

Здравствуйте.

Мне не нравится формулировка «любовный треугольник». Я понимаю, что это выражение крайне устойчиво и появилось очень-очень давно. Оно условно и, на мой взгляд, не отражает того, что происходит в отношении людей, оказавшихся в такой ситуации. О любви здесь, как правило, не идет и речи. Гораздо уместнее назвать такой треугольник невротическим, а отношения в нем – играми (как в теории Эрика Берна). Назовем это игрой – игрой в «любовный треугольник».

Каждая игра сулит выигрыш участникам, поэтому давайте подумаем, что получает каждый из участников, открывая коробку с настольной игрой «Любовный треугольник». Я сейчас буду фантазировать, поскольку каждая игра индивидуальна. Итак, какие же у нас есть участники? Мужчина, который разрывается между двумя женщинами. Знаете, я как-то писала, что ничто так не укрепляет неустойчивое эго (я) мужчины, как конкуренция двух женщин. Значит, мужчине такая игра дает уверенность, особенно, если в других сферах жизнедеятельности этого ресурса у него не имеется. Еще он может не решать важные задачи, поскольку эта игра привлекает все его внимание (этот пункт вообще касается всех участников.) Обманутая жена получает все бонусы от роли жертвы – она может размещать свою обиду и получать жалость со стороны соседок-подружек. Как правило, женщина, которая остается и терпит, проигрывает свой сценарий (или травму). При другом развитии сценария игры жена может конкурировать с соперницей (особенно, если в ее психике есть стойкая идея о том, что «за любовь нужно бороться»). И, наконец, «соперница». Ее выигрыш тоже касается конкуренции, соперничества с другой женщиной. Есть мнение, что отношения в таких треугольниках выясняются между женщинами, а мужчина – всего лишь предлог. В психике женщины могут быть стойкие убеждения относительно себя, своей роли и представления о любви как о чем-то, чего нужно добиваться. В этом отношении жена и условная соперница могут быть похожи. Любовь – как борьба и конкуренция.

Игры существуют, потому что есть выигрыш. А еще, потому что участники не всегда могут реализовать свои потребности по-другому. Тогда достается коробка с игрой и делается первый ход. Игра может быть способом скоротать время или избежать близости. Пока мы играем, не задумываемся о своих настоящих желаниях – игра идет и жизнь проходит. А вне игры нужно постепенно сближаться с человеком – встретиться, познакомиться, подружиться, влюбиться. А что дальше? А дальше начинается то, что может страшить. Можно сколько угодно говорить о желании создать семью, но боятся этого, и убегать в игру.

На вопрос отвечала Зинаида Минутина

Чтобы ваши комментарии не публиковались на вашей стене
- Не ставьте галочку "поделиться"